Синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни (за 2–12 дней до менструации) и характеризующийся различными соматическими, нейро-психическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, как правило отрицательно сказывающимися на привычном образе и качестве жизни женщин.
Распространенность достигает 3–30%, а доля тяжелой формы , проявляющейся дисфориями (тоскливым подавленным настроением) составляет 5–8% .
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
В настоящее время точные этиологические звенья патогенеза развития синдрома предменструального напряжения остаются неизвестными. Ключевыми факторами считаются циклическая активность яичников и воздействие эстрадиола и прогестерона на нервную систему. Эстрогены в основном оказывают стимулирующее влияние, а прогестерон и его метаболиты осуществляют седативное влияние. Причем уровни этих половых гормонов могут оставаться в пределах нормальных значений. Скорее всего именно физиологические колебания в течение цикла способствуют развитию неадекватной реакции различных функциональных систем организма.
Отсутствие синдрома предменструального напряжения, до полового созревания, в период беременности и в менопаузе подтверждает вовлеченность механизма циклической яичниковой активности.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, выделяют следующие клинические формы синдрома предменструального напряжения:
- психовегетативная (раздражительность, депрессия, плаксивость, обидчивость, агрессивность, сонливость, забывчивость и т. д.)
- отечная (отечность, пастозность различных частей тела при положительном диурезе)$
- цефалгическая (головная боль, приступы мигрени);
- кризовая (панические атаки, сопровождающиеся повышением артериального давления, ощущением сдавления за грудиной, похолоданием и онемением конечностей и т. д.);
- атипичная (гипертермия, офтальмоплегия, гиперсомния, циклическая аллергия и т. д.).
СТЕПЕНИ ПРОЯВЛЕНИЯ
- Легкая степень: не нарушают течение личной/социальной профессиональной жизни.
- Умеренная степень: нарушают течение личной/социальной и профессиональной жизни .
- Тяжелаястепень: отказ от социальной и профессиональной деятельности
ДИАГНОСТИКА
Установление правильного диагноза основано н на ретроспективном сборе анамнеза и жалоб. Для этого в течение 2–3 циклов с помощью специализированных анкет-опросников детально выясняются все имеющиеся симптомы. Проводится определение гормонального профиля, дальнейший объем лабораторных и диагностических исследований зависит от тяжести проявлений заболевания.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Лечение синдрома предменструального напряжения, предполагает индивидуальный терапевтический подход для каждой пациентки. Но, прежде всего, необходима коррекция образа жизни: снижение стрессовых нагрузок, соблюдение диеты, ограничение приема алкоголя и кофеина, умеренная физическая нагрузка. Женщины, в зависимости от специфичности симптомов синдрома предменструального напряжения нуждаются в многопрофильном подходе к решению данной проблемы.