Эндометриоз – заболевание, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию.
Эндометриоз наблюдается у 10-12% женщин репродуктивного возраста, в 25-50% случаев является причиной бесплодия, а у пациенток с хроническими тазовыми болями этот показатель достигает 45-82%.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Вопросы клиники, патогенеза и методов лечения эндометриоза широко представлены в литературе. Однако до настоящего времени нет единого мнения об этиологии и причинах возникновения этого заболевания. Наиболее широкое распространение получила теория, предложенная Sampson в 1922 году, которая предполагает ретроградный заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость с последующей адгезией, имплантацией и ростом клеток эндометрия на брюшине малого таза, крестцово-маточных связках и других органах брюшной полости.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
К основным клиническим симптомам эндометриоза относятся: бесплодие, персистирующая тазовая боль, дисменорея, диспареуния, межменструальные кровянистые выделения, хроническая усталость и депрессия.
Вовлечение в патологический процесс прямой кишки и мочевого пузыря приводит к болям при дефекации и дизурическим расстройствам.
ДИАГНОСТИКА
УЗИ с использованием вагинального датчика позволяет выявить структурные изменения в слизистой и мышечной оболочках матки, диагностировать эндометриоидные кисты яичников, сочетанноге определение важнейших онкомаркеров (СА-125, РЭА и СА-19-9).
К эндоскопическим методам исследования относится гистероскопия, позволяющая оценить состояние полости матки, устьев маточных труб, выявить диффузные формы эндометриоза тела матки, провести единовременную диагностическую биопсию эндометрия. Главным методом для постановки диагноза остается лапароскопическая визуализация эндометриоидных гетеротопий с их последующим гистологическим подтверждением.
Лечение
— удаление очагов эндометриоза;
— купирование клинической симптоматики;
— восстановление репродуктивной функции;
— профилактика рецидивов.